(812) 320-10-22
(495) 359-23-45

(901) 373-32-69

Дефекты осанки и методы исправления осанки

« Назад

03.02.2014 18:45

Дефекты осанки являются наиболее распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей и подростков и относятся к числу наиболее сложных и актуальных проблем современной ортопедии. Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда функциональных и морфологических расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых.

Причины, которые могут привести к нарушениям осанки, многочисленны. Отрицательное влияние на формирование осанки оказывают неблагоприятные условия окружающей среды, социально-гигиенические факторы, в частности, длительное пребывание ребенка в неправильном положении тела. В основе нарушений осанки часто лежит недостаточная двигательная активность детей (гипокинезия) или нерациональное увлечение однообразными упражнениями, неправильное физическое воспитание.

Кроме того, появление неправильной осанки связано с недостаточной чувствительностью рецепторов, определяющих вертикальное положение позвоночника, или ослаблением мышц, удерживающих это положение, с ограничением подвижности в суставах, акселерацией современных детей. Причиной нарушения осанки могут быть также нерациональная одежда, заболевания внутренних органов, снижение зрения, слуха, недостаточная освещенность рабочего места, несоответствие мебели росту ребенка и другие.

Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени: от чуть заметных до резко выраженных.

Дефекты осанки могут быть в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Различают следующие варианты осанки в сагиттальной плоскости, при которых происходит изменение правильных соотношений физиологических изгибов позвоночника:

  • "сутуловатость" - увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза.
  • "круглая спина" - увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника.
  • "вогнутая спина" - усиление лордоза в поясничной области.
  • "кругло-вогнутая спина" - увеличение грудного кифоза при увеличении поясничного кифоза.
  • "плоско-вогнутая спина" - уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном лордозе.

Как исправить осанку? Рекомендации по исправлению осанки:

Прежде всего для исправления осанки необходимо уменьшить хроническое напряжение мышц вокруг позвоночника. Именно оно становится источником постоянного дискомфорта. Мы слишком долго просиживаем у компьютера, носим тяжелые сумки, часами успокаиваем ребенка на руках - да мало ли бытовых причин, физических и эмоциональных, для накопления мышечного напряжения.

Массаж - один из этапов лечения. Если нет противопоказаний, эффективна иглорефлексотерапия, которая снимает избыточное мышечное напряжение и улучшает микроструктуру ткани.

Дальше дело за корригирующей гимнастикой. Это не просто желательное дополнение к действиям врача, но необходимая, самая важная часть комплексного наступления на сутулость. Только систематические интенсивные занятия поддерживают нормальный тонус мышц и связок, не давая им перетягивать позвоночник в разные стороны и, тем самым, исправляют осанку. И хотя ортопеды и остеопаты считают, что сколиоз как заболевание костных тканей вылечить окончательно невозможно, добиться значительной коррекции - перехода от большей степени искривления к меньшей - вполне реально при условии комплексного лечения нарушения осанки: мануальной терапией, массажем, физиотерапевтическими процедурами, иглорефлексотерапией, активной гимнастикой для мышц и связок спины.

При необходимости для исправления осанки нужно прибегать к ортопедической помощи: использовать особые корсеты и корректоры осанки.

Корректор осанки используется как лечебно-профилактическое средство при различных вариантах нарушения осанки у детей и взрослых, при умеренно выраженных кифотической и сколиотической деформациях грудного отдела позвоночника, при ушибах, миозитах, компрессионных переломах и переломах отростков позвонков в грудном и грудо-поясничном отделах позвоночника в подостром и восстановительном периодах.