(812) 320-10-22
(495) 359-23-45

(901) 373-32-69

Корректор осанки

« Назад

03.02.2014 18:47

Когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеохондроз грудного и верхнепоясничного отделов позвоночника или в период реабилитации после травм и операций этих отделов позвоночника и т.д., на помощь врачам-ортопедам и их больным приходит  корректор осанки.

Проблема нарушения осанки является одной из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста. Те нарушения, которые появились в период формирования опорно-двигательного аппарата, с возрастом приводят к заболеваниям позвоночника, хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, неврологическим заболеваниям.

Нарушение осанки на ранних стадиях гораздо эффективнее поддается щадящим методам лечения, чем его запущенные формы. Нарушения осанки связаны в основном с ухудшением работы мышц туловища. Свободная осанка принимается человеком автоматически, без особого мышечного напряжения. Один из наиболее частых механизмов нарушения – статический: односторонняя нагрузка на мышцы спины и живота от систематического пребывания в неудобной рабочей позе, неправильной позе за партой или за столом, ношении тяжести в одной руке или на плече. На ранней стадии происходит нарушение распределения нагрузки на мышцы, которые удерживают позвоночник в правильном положении. В результате развитие мышц, расположенных с разных сторон оси позвоночника, происходит неравномерно, сила и тонус одних мышц повышается, других – понижается, что вызывает искривление оси. Страдает связочный аппарат, начинается деформация тел позвонков, происходит их смещение. Постоянное напряжение мышц вызывает усталость и боли. Происходит деформация ребер, уменьшается объем дыхания, развивается склонность к хроническим заболеваниям внутренних органов, неврологическим заболеваниям. Для лечения и профилактики нарушений осанки и статических деформаций показан специальный комплекс гимнастических упражнений. Назначается массаж, плавание, использование специальных приспособлений для сна, отдыха и лечебной физкультуры, санаторно-курортное лечение. В комплекс лечения выраженных деформаций также входит ношение фиксатора осанки.

Для восстановительного лечения и коррекции позвоночника стали внедрять различные фиксаторы и поддерживатели позвоночника, называемые устройствами внешней фиксации (УВФ). Прежде всего, данные устройства разрабатывались для массового применения. Например, фиксатор  осанки.

Корректоры осанки разработаны таким образом, чтобы исключить нежелательное воздействие при максимально возможном положительном эффекте. Эластичность рассчитана так, что при их использовании сохраняется необходимый физиологический объем движений и нормальная работа мышечного аппарата. Происходит разгрузка мышц, испытывающих напряжение и смещающих ось позвоночника. В то же время ослабленные, “перерастянутые” мышцы начинают сокращаться в новом, правильном положении, напряжение их нормализуется. Формируется собственный нормальный мышечный корсет, удерживающий позвоночник в правильном положении. Происходит разгрузка тел позвонков (реклинация), правильное распределение нагрузки, со временем восстанавливается нормальный связочный аппарат. Стихают боли, увеличивается объем движений. При ношении фиксатор побуждает больного самостоятельно удерживать туловище в правильном положении. Нормальная осанка становится привычной. По мере восстановления собственного мышечного корсета воздействие реклинатора уменьшается, что отмечают сами больные.

Реклинаторы практически не имеют осложнений и противопоказаний. Установлено, что данные корректоры не оказывают нежелательного отрицательного воздействия, что позволяет эффективно использовать их в качестве корректоров и фиксаторов осанки. Корректор осанки успешно используется в комплексе лечения заболеваний позвоночника, при остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, патологии тел позвонков.