(812) 320-10-22
(495) 359-23-45

(901) 373-32-69

Проблемы с коленным суставов, лечение и профилактика

« Назад

03.02.2014 18:59

Самой распространенной причиной возникновения болей в коленном суставе и нарушения его функции является артрит. Наиболее типичными формами артрита является остеоартрит (остеоартроз), ревматоидный артрит и травматический артрит.

  • Остеоартрит возникает, как правило, у людей старше 50 лет. При этом развивается постепенное размягчение и изнашивание хрящевой ткани, которая покрывает концы костей. В результате этого кости начинают тереться друг об друга, что вызывает боли и скованность в суставе.

 

  • Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором отмечается утолщение и воспаление синовиальной мембраны и усиленная выработка синовиальной жидкости, переполняющей суставную щель. Хроническое воспаление вызывает повреждение хряща и, в конечном итоге, его истончение, боли и скованность в суставе.

 

  • Посттравматический артрит развивается в ответ на тяжелую травму коленного сустава. Перелом костей сустава или массивные разрывы сухожилий и связок со временем вызывают повреждение суставного хряща, что ограничивает функцию сустава и сопровождается болевым синдромом.

 

В коленном суставе могут повреждаться несколько структур, прежде всего это связки. В легких случаях возникают растяжения связок, в тяжелых - разрыв. Такая травма колена возникает во время занятия спортом или от перенапряжения сустава.Дискомфорт проявляется незамедлительно, значительно усиливаясь через несколько часов. При разрыве связок можно ощутить патологическую подвижность (передне-заднее смещение и боковое сгибание) и нестабильность в суставе. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Помимо повреждения связок, в колене высоко уязвимы хрящевые структуры, которые покрывают трущиеся суставные поверхности. Именно хрящ обеспечивает скольжение в суставе. Он же выполняет амортизационную функцию. Разрушение хряща приводит к возникновению хронической боли в колене.

В качестве "прокладок" в коленном суставе расположены особые образования - 2 мениска. Они очень часто становятся объектом травматизации. При повреждении мениска боль в колене носит приступообразный характер. Кроме того, при повреждении менисков возникает "заклинивание" сустава, слышен хруст при движении.

Распространённой проблемой является вывих коленного сустава - состояние, при  котором  кости, образующие сустав, занимают неправильное положение, но при этом не нарушена их целостность.

В коленном суставе друг относительно друга перемещаются кости голени (большеберцовая и малоберцовая кости) и кости бедра (бедро). Кости коленного сустава соединены между собой прочными полосками волокнистой соединительной ткани, называемыми связками. И для того, чтобы произошёл вывих колена, эти связки должны быть повреждены.

 

 

Лечение и профилактика:

Лечение артроза коленного сустава представляет трудную задачу. Оно может быть консервативным и оперативным. Основой консервативного лечения являются покой коленного сустава. При невыполнении этого условия любое консервативное лечение окажется малоэффективным.
В комплексе лечения артроза коленного сустава положительную роль играет лечебная гимнастика. Она проводится больным с целью профилактики контрактур, улучшения кровообращения в конечности, повышения мышечного тонуса. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений следует получить в кабинете лечебной физкультуры и выполнять его 3-4 раза в день; особенно это важно при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

 Хирургическое вмешательство бывает необходимо для облегчения боли, либо в случаях, когда поврежденная область не сможет восстановиться самостоятельно, например, при разрыве связки. Многие пациенты с ограниченной функциональностью колена или с болью в колене, возникшей в результате перечисленных выше повреждений, но желающие поддерживать активный образ жизни, являются кандидатами на лечение посредством артроскопической хирургии колена. Ваш врач первичной медицинской помощи или ортопед должен назначить оптимальное лечение.

Восстановление связки предполагает замену порванной связки трансплантатом, взятым либо у самого пациента, либо у донора. Трансплантат, который скрепляется с костью в том месте, где раньше крепилась порванная связка, может быть взят из подколенного сухожилия пациента, четырехглавой мышцы или сухожилия надколенной чашечки.

 

 

Для пациентов, не нуждающихся в хирургическом вмешательстве:

 

  • Следует обратить внимание на контроль веса, то есть борьбу с ожирением. С избыточным весом практически невозможно избежать артроза.

 

  • Ношение удобной обуви, регулярные упражнения  укрепляющие мышцы также в значительной мере способствуют уменьшению риска развития артроза коленного сустава.

 

  •  Полноценное и более здоровое питание. Не нужно употреблять продукты с большим содержанием животного жира и красное мясо. Пополните свой рацион свежими овощами и фруктами. Также рекомендуется употреблять не менее 7 стаканов жидкости в сутки.