(812) 320-10-22
(495) 359-23-45

(901) 373-32-69

Шейный бандаж ( Шина Шанца )

« Назад

03.02.2014 19:03

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба и благодаря анатомическим особенностям строения является наиболее подвижным.Наиболее распространенным заболеванием позвоночника, в том числе – шейного отдела, является остеохондроз. В результате этих особенностей, при остеохондрозе шейного отдела человек может испытывать различные симптомы, а чаще, их сочетание:

 

  • ограничение подвижности шеи, хруст при движениях.

 

  • стойкая головная боль, усиливающаяся при движениях шеи, чаще утром, чаще возникающая в затылке и распространяющаяся в теменно-височную область.

 

  • боль в результате защемления нервных корешков, которая может иметь различную локализацию: в области шеи, затылка, ключицы и плеча, распространяется по всей руке вплоть до пальцев кистей, переднебоковой части грудной клетки.

 

  • в результате защемления позвоночных артерий, питающих головной мозг, расположенных в каналах отростков позвонков – нарушение питания головного мозга – это головные боли, шум и звон в ушах, головокружение, двоение в глазах.

 

  • вестибулярные расстройства - нарушение равновесия, головокружение, тошнота.

 

  • вегетативно-сосудистые пароксизмы - боли в области сердца и сердцебиение, покраснение или побледнение лица, подъем кровяного давления, учащение пульса, озноб, иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, потемнение в глазах, потливость,  снижается кровяное давление, замедляется пульс, может наступить обморок.

 

  • при поражении седьмого шейного и первого грудного позвонков возникают болевые ощущения в области сердца - «шейная стенокардия», которые усиливаются или ослабевают при изменении положения шейного отдела позвоночника.

 

  • парестезии (ощущение онемения кожи), нарушения функции мышц в виде снижения их тонуса и рефлексов.

 

      Необходимым компонентом комплексного лечения пациентов с повреждениями и заболеваниями шейного отдела позвоночника является применение ортопедических воротников. Для обеспечения фиксации и поддержки шейного отдела позвоночника при острых и хронических болях применяются специальные ортопедические шейные воротники-бандажи, которые с одной стороны разгружают шею, растягивая между собой позвонки, снимают мышечный спазм, улучшают кровоснабжение и предотвращают сдавливание нервных окончаний, а с другой стороны стабилизируют позвоночник, ограничивая болезненные движения в шейном отделе. Использование шейных бандажей ( Шина Шанца) мягкой фиксации  оказывает разгружающий эффект. Анатомически правильно подобранный шейный воротник-бандаж обеспечивает высокую эффективность и комфорт.

 

  Воротник-бандаж Шанца обеспечивает среднюю степень фиксации шейного отдела позвоночника и головы. Ортопедический шейный бандаж ограничивает движения, разгружает мышцы шеи. Шина Шанца проста и удобна в использовании. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.Воротник шейныйпредназначен для полной фиксации шейного отдела позвоночника. Его основание опирается на плечи, верх поддерживает одновременно нижнюю челюсть пациента и затылок, что препятствует сгибанию и разгибанию шеи и защищает шейные позвонки. Бандаж шейный состоит из двух половин: передней и задней. Для прочного соединения обеих половин он снабжен липучками. Шейные фиксаторы подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованы в случае повторного появления боли в шее или остеохондрозе шейного отдела позвоночника или травме шейного отдела позвоночника. 

Показания к применению:

  • повреждения мышц и связок шейного отдела позвоночника.
  • деформация шейного отдела легкой степени.
  • мышечная кривошея у детей и взрослых.
  • посттравматическая и послеоперационная реабилитация.
  • повышенная подвижность шейных позвонков.
  • головные боли, головокружение.