(812) 320-10-22
(495) 359-23-45

(901) 373-32-69

Травмы и заболевания голеностопа

« Назад

03.02.2014 18:52

Самые распространенные виды переломов голеностопного сустава — это переломы лодыжек, переломы таранной кости, переломы пяточной кости и переломы пилона (внутрисуставные переломы голени). Лечат переломы голеностопа как и любые другие переломы  либо консервативно (наложение гипса), либо оперативно (эндопротезирование или остеосинтез).

Вывихи голени и стопы встречаются у пациентов довольно редко. Передние и задние вывихи стопы очень часто сопровождаются разрывом связок голеностопного сустава. В большинстве случаев эти травмы лечатся консервативно — с помощью закрытого вправления. При подтаранном вывихе стопы (вывихе в месте соединения таранной и пяточной костей) иногда приходится проводить открытое (оперативное) вправление сустава.

Одно из наиболее часто встречающихся повреждений мягких тканей голени — это разрыв пяточного (Ахиллова) сухожилия. Лечится такая травма, как правило, оперативно.

Среди заболеваний голеностопного сустава, имеющих нетравматическое происхождение, можно выделить деформирующий артроз. Деформирующий артроз голеностопного сустава не поддается консервативному лечению. Избавиться от него можно только путем эндопротезирования, при котором сустав полностью заменяется металлической конструкцией.

Самое частое осложнение при травмах голеностопа, с которым может столкнуться пациент, — это спайки суставов и мышечные контрактуры, вызванные длительной иммобилизацией (неподвижностью) голеностопного сустава. Контрактурами называют ограничение подвижности сустава, вызванное рубцовым стягиванием кожи или сухожилия, а также заболеваниями мышц, суставов или болевым рефлексом.

Кроме этого, долгое пребывание в постели может привести к развитию миодистрофии (мышечной дистрофии), тромбоэмболии (синдрома острого нарушения кровообращения в результате закупорки артерии тромбом) и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Любые травмы и заболевания опорно-двигательной системы необходимо лечить, и чем раньше вы приступите к лечению, тем лучше. Своевременная реабилитация помогает избежать развития всевозможных осложнений и свести к минимуму неприятные последствия травм.

Методы лечения и реабилитации при травмах голеностопного сустава:

В большинстве случаев переломы голеностопного сустава (переломы лодыжек, переломы таранной кости, переломы пяточной кости и переломы пилона) требует незамедлительного хирургического вмешательства — остеосинтеза или эндопротезирования. Остеосинтезом называют соединение отломков (концов) кости, а эндопротезированием — имплантацию металлических фиксаторов, предназначенных для закрепления костей в правильном положении. Традиционная послеоперационная реабилитация, как правило, включает занятия лечебной физкультурой, курс массажа и физиотерапевтические процедуры.

Консервативный (неоперативный) метод лечения голеностопа заключается в наложении шин (гипса) и введении обезболивающих препаратов. После снятия гипса (то есть по прошествии длительного промежутка времени) пациенту даются те же назначения, что и послеоперационным больным с травмами голени.

Вывихи голеностопного сустава (за исключением подтаранного вывиха стопы) в большинстве своем лечатся консервативно — с помощью закрытого вправления. При подтаранном вывихе стопы пациенту назначают операцию.

Реабилитация после вывихов и мышечных разрывов голени (в том числе разрыва Ахиллова сухожилия) проводится примерно по той же схеме, что и реабилитация после переломов: она включает курс физиотерапии, лечебную физкультуру, массажи и применение мазей местного воздействия.

Деформирующий артроз голеностопного сустава не поддается консервативному лечению. Полностью заболевание можно устранить только методом эндопротезирования, при котором сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после перелома.

К сожалению, травмы и переломы голеностопа  надолго вырывают человека из привычного образа жизни. Он не может самостоятельно передвигаться и вынужден надолго забыть о работе и, возможно, даже потерять ее. При этом в деньгах он нуждается не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение всегда требует от нас огромных денежных затрат. В большинстве случаев традиционные методы реабилитации и лечения голеностопа занимают длительное время и требуют значительных вложений средств.

Кроме того, для человека с серьезным переломом практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся.

Что касается занятий лечебной физкультурой, то физические нагрузки, необходимые для разработки суставов, в большинстве случаев вызывают сильные болевые ощущения. У многих пациентов возникает подсознательное нежелание лишний раз двигаться, что в конце концов приводит к развитию всевозможных осложнений.

СРМ- терапия - новое слово в реабилитации травм суставов.

На Западе уже давно получили распространение инновационные методы реабилитации после травм, которые позволяют поставить человека на ноги за очень короткий срок. Теперь возможность быстрого выздоровления появилась и у российских пациентов — это система реабилитации под названием CPM-терапия (Continuous Passive Motion). Суть метода сводится к разработке сустава посредством «пассивного действия». «Пассивным действием» называется движение, совершаемое с помощью специального аппарата и не требующее активного сокращения околосуставных мышц. Этот метод реабилитации и лечения голеностопа позволяет разработать подвижность суставов пациента, не заставляя его ощущать боль и дискомфорт.

Также большой популярностью во всем мире пользуется ортопедическая продукция, являющаяся альтернативой гипсовым шинам и в некоторых случаях позволяющая избежать хирургического вмешательства. Не секрет, что наложение гипса является весьма дискомфортным средством лечения, в то время как применение ортопедической продукции позволяет снизить дискомфорт и является более гигиеническим.

Бандажи, корсеты и наколенники не стесняют движений пациента и не вызывают дискомфорта.